Kräuterworkshop

In der ersten Biologie-Stunde des Jahres stand für die 2A ein Kräuter-Workshop mit unserer neuen Integrationslehrerin Frau Meneweger am Programm. Gerade bevor die Kräutersaison vorüber war, konnten die Schüler*innen eine reiche Kräuterernte zu Blütenessig und Kräutersalz verarbeiten.

 

Zuerst mussten sich die Schüler*innen einen Überblick über die herrlich riechende Ernte verschaffen und die essbaren Blüten und Kräuter wurden besprochen. Dann füllten die Schüler*innen ihre mitgebrachten Flaschen mit unterschiedlichen Blüten und Kräutern und anschließend mit Apfelessig. Die Flaschen dürfen nun Zuhause 2 Wochen stehen, damit der volle Geschmack auf den Essig übergeht. Der Blütenessig kann abgeseiht oder mit den Blüten verwendet werden – einem köstlichen Salatdressing steht also nichts mehr im Wege.

Für das Kräutersalz wurden die verschiedenen Kräuter vorbereitet: verwelkte Pflanzenteile entfernen, Blätter abzupfen usw. Dann wurden die Kräuter grob mit dem Messer zerkleinert und anschließend mit dem Salz in der Küchenmaschine bearbeitet. Vor dem Abfüllen in kleine Schraubgläser muss die Salz-Kräuter-Mischung noch vollkommen getrocknet werden.

Nach dem Workshop wurde natürlich die Schulküche gemeinsam wieder auf Hochglanz gebracht.

Die Schüler*innen der 2A haben heute nicht nur jede Menge über Kräuter gelernt, sondern auch das erste Mal in unserer Schulküche gearbeitet. Alle sind schon ganz gespannt, bald die selbst hergestellten Produkte Zuhause zu kosten.

20220915_110406
20220915_110420
20220915_110629
20220915_112128
20220915_112742
20220915_112809
20220915_112830
1/7 
start stop bwd fwd

Copyright © 2024 Sportmittelschule Altenmarkt - Design by .services